Возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья – возмещение утраченного заработка (теоретический очерк)

3 ноября 2010

 

Согласно Конституции РФ право каждого человека на жизнь является главенствующим среди основных прав и свобод человека и гражданина, неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения. Это подтверждается и в п. 1 ст. 150 ГК РФ, в котором жизнь и здоровье включены в перечень благ, принадлежащих гражданину от рождения.

Как известно, отношения по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, носят комплексный характер, т.е. регулируются различными отраслями российского права, такими как трудовое, гражданское, уголовное, административное.

Однако анализ научных трудов, монографий и диссертаций по этой тематике показал, что соответствующих комплексных исследований до настоящего времени не проводилось. В связи с этим возникает потребность проведения научного и практического анализа существующих норм, регулирующих порядок возмещения вреда, правоприменительной практики, выявления недостатков в правовом регулировании указанных отношений.

При причинении человеку увечья (или любом другом повреждении его здоровья) возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (либо иной доход), который он имел либо бесспорно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии. Причем доказать нуждаемость в этих видах помощи должен сам пострадавший, как то, что он не имеет права на их бесплатное получение.

При определении утраченного заработка пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а также другие пенсии, пособия (и иные подобные выплаты), назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок, получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему, могут быть при определенных случаях увеличены законом или договором.

Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка определяется в процентах к его среднему месячному заработку до увечья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.

В состав утраченного заработка потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.

Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

Среднемесячный заработок потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за 12 месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на 12. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее 12 месяцев, среднемесячный заработок подсчитывается путем деления общей суммы заработка за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.

В случае, когда пострадавший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Если в заработке (доходе) потерпевшего произошли до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного учреждения по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда потерпевшего), при определении его среднемесячного заработка учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.

Все вышеуказанное применяется на практике сотрудниками юридической фирмы «ЮРЭНСО». На настоящий момент, в работе юристов «ЮРЭНСО» находится дело по защите интересов потерпевшего в результате ДТП, в результате которого потерпевшему был нанесен средний вред здоровью и он утратил трудоспособность на несколько месяцев. Ситуация усугубляется тем, что на момент совершения ДТП потерпевший официально не был трудоустроен, а лишь стажировался при этом не оформляя никаких документов, стажировка потерпевшим была пройдена успешно и он должен был заключить трудовой договор на следующий день, после ДТП. Юристами «ЮРЭНСО» было составлено исковое заявление, где наряду с расходами связанными с лечением, судебными расходами, был включен заработок (доход), который потерпевший получил бы если бы не произошло ДТП (исходя из размера среднемесячного заработка соответствующей должности на которую фактически был уже принят потерпевший.

Автор: Директор по правовым вопросам Юридической фирмы "ЮРЭНСО" В.Б.Лубсанов

Вся полезная информация

Счетчик посещаемости и статистика сайта