Все о брачном договоре

9 ноября 2011

Отношения в семье, как личные, так и имущественные, – это вопрос не столько правовой, сколько морально-этический. Однако во многих случаях урегулирование имущественных отношений между супругами требует составления письменного документа. Законодательство развитых европейских стран давно признало целесообразным заключение брачного договора. В разных странах этот институт имеет свои особенности, но основная его цель – предоставление супругам достаточно широких возможностей для определения в браке своих имущественных отношений. Если Вы уже определились со своим выбором и решили заключить брачный контракт, либо перед Вами встал такой вопрос, мы рекомендуем Вам ознакомиться с этой статьей.

В этой статье речь пойдет о том, что такое брачный контракт, кто может заключить брачный договор,  о том, какова его роль в регулировании отношений между супругами в период брака и при его расторжении (особенно при разделе имущества), форма брачного договора, заключение брачного договора, расторжение брачного договора.

Что такое брачный договор (контракт)?

Понятие брачного договора дается в статье 40 Семейного кодекса РФ: брачный контракт – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае расторжения брака. В соответствии со ст. 41 СК РФбрачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и во время брака. Брачный контракт заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариально оформленное соглашение, заключенное мужчиной и женщиной до вступления в брак, вступает в силу только после регистрации брака, то есть ничто не препятствует заключению этого соглашения, но действовать оно будет только после регистрации брака. Если же будучи в браке, супруги решили оформить подобное соглашение, то свое действие оно начнет сразу после его нотариального удостоверения.

Содержание брачного договора

Примерное содержание брачного контракта дается в статье 42 Семейного кодекса РФ, согласно которой супруги вправе изменить установленный режим совместной собственности. Это означает, что супруги вправе установить как на все имущество, так и на отдельные вещи общую долевую или раздельную собственность. Это крайне важно, поскольку при расторжении брака супругам довольно сложно определить, кому и какое именно имущество будет принадлежать, вследствие чего бракоразводные процессы и процессы по разделу имущества затягиваются на довольно продолжительные сроки. Заключить соглашение о разделе имущества в условиях конфликта при расторжении брака практически невозможно, и чтобы не осложнять себе жизнь в дальнейшем супруги могут договориться обо всем заранее посредством составление брачного договора.

В содержание брачного договора могут включаться и другие условия. Так, супруги вправе включить в брачный договор условие о взаимном содержании, о способах участия в доходах друг друга и иные условия, регулирующие имущественные отношения супругов. Возникновение, изменение и прекращение имущественных прав и обязанностей, предусмотренных брачным договором, может ставится в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий (например, супружеская измена), а также ограничиваться определенными сроками.

Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, ограничивать их право- и дееспособность, право на обращение в суд, устанавливать права и обязанности в отношении детей (нельзя ограничить право супруга на алименты на содержание детей или лишить права на алименты нетрудоспособного супруга), предусматривать условия, ставящие одного супруга в крайне неблагоприятное положение или противоречащие основным началам семейного законодательства (например, условие об исполнении супружеских обязанностей на возмездной основе).

Изменение и расторжение брачного договора

Брачный договор (контракт) может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. При этом соглашение об изменении или расторжении брачного договора должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено. Возможно изменение или расторжение брачного контракта по требованию одного из супругов в судебном порядке. Основания изменения или расторжения брачного договора в суде содержатся в статье 450 Гражданского кодекса РФ.

Когда брачный договор начинает и заканчивает свое действие?

По общему правилу брачный договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения, но если брачный договор был заключен до регистрации брака, то он вступит в силу лишь с момента официальной регистрации брака. Брачный договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно. В первом случае он будет действовать до истечения срока, указанного в договоре, во втором – до момента расторжения брака.

Изменение и расторжение брачного договора

В период действия брачного договора ни один из супругов не вправе отказаться от его исполнения. В данном случае действует принцип исполнения договора. Однако, это не значит, что условия брачного договора, как и любого другого, должны оставаться неизменными на протяжении всего периода его действия. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же письменной форме, что и сам брачный договор.

В случае не достижения согласия супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из них судом. Главным основанием для изменения и расторжения брачного договора в судебном порядке является существенное нарушение договора другой стороной. Специальным основанием изменения или расторжения брачного договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы ими заключен на значительно отличающихся условиях. Под этим следует понимать изменение материального или семейного положения супругов.

Признание недействительным брачного договора (контракта)

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично (в отношении определенных условий брачного контракта) по основаниям предусмотренным Гражданского кодекса РФ для недействительных сделок (статьи 166-181 Гражданского кодекса РФ), а также при включении в брачный договор условий, нарушающих требования п. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ.

Надеемся, что данная статья поможет Вам правильно составить и заключить брачный договор, а при необходимости Вы можете обращаться в юридическую фирму «ЮРЭНСО»  за помощью в его составлении. Юридическая фирма «ЮРЭНСО» оказывает юридические услуги по разработке индивидуальных брачных соглашений на основе взаимных интересов супругов. Услуга включает в себя проведение переговоров с супругами в целях разработки соглашения, подготовку проекта брачного соглашения, согласование условий соглашений и сопровождение его нотариального удостоверения.

Автор: Старший юрист Юридической фирмы ЮРЭНСО Цэдашиева Оюна Владимировна

Вся полезная информация

Счетчик посещаемости и статистика сайта