Ущерб причиненный ДТП: что должен знать каждый водитель

22 октября 2013

Обычная на первый взгляд ситуация - дорожно-транспортное происшествие, ответственность причинителя вреда застрахована, пострадавший обращается в страховую компанию виновника ДТП, страховщик производит выплату, но не всегда такая выплата может покрыть все расходы, который понес владелец автомашины на восстановительный ремонт.

Порядок, которого необходимо придерживаться при обращении в страховую компанию и способах защиты своих имущественных прав, позволяющих оптимальным образом компенсировать свои убытки, причиненные дорожно-транспортным происшествием.

Если вы решили всерьез взяться за защиту своих имущественных интересов – помните основные моменты:

После дорожно-транспортного происшествия Вы обращаетесь  в ГИБДД и получаете на руки следующие документы:

  • документ, подтверждающий Ваше участие в ДТП (Справка о ДТП);
  • документ, подтверждающий Вашу невиновность в ДТП (Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении либо Постановление о привлечении к ответственности за административное правонарушение (в отношении лица, виновного в ДТП);

Затем вы обращаетесь с заявлением о страховой выплате  в страховую компанию виновника ДТП либо в свою страховую компанию

Страхования компания производит осмотр Вашего автомобиль, самостоятельно оценивает ущерб и выплачивает Вам сумму страхового возмещения, которой, по Вашему мнению, явно недостаточно для возмещения ущерба, причиненного ДТП. У вас остается право обратится в суд  и требовать от страховой компании возмещения ущерба причиненного ДТП в полном объеме.

  • Срок  в течении которого вы можете обратится в суд за защитой своих нарушенных прав составляет три года с того момента, как Вы узнали, что Ваши имущественные права нарушены (например, с момента выплаты Вам страхового возмещения не в полном объеме, либо момента отказа в выплате страхового возмещения).
  • Вы имеете право произвести переоценку ущерба даже в том случае, если страховая компания уже произвела Вам выплату страхового возмещения, но с размером такой выплаты Вы не согласны.
  • Если Ваш автомобиль не «старше» 5 лет (а отечественный – не более 3 лет), и степень его износа не более 40 процентов, Вы можете обратиться в экспертную организацию для расчета размера утраты товарной стоимости (УТС).

Что можно требовать от страховой в судебном порядке:

  • В соответствии с подпунктом "б" пункта 2.1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 25.04.2002г. недоплаченную страховую выплату (согласно независимой оценки);
  • Взыскания штрафа именно в пользу потребителя ссылаясь на п.46 Постановления Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012 г. и Постановление Президиума ВС РФ от 04.07.2012 г. (т.е. 50% недоплаченной страховой вылаты);
  • Компенсацию морального вреда в соответствии со статьей 15 Закона "О защите  прав потребителей" (на усмотрение суда);
  • Компенсацию судебных расходов, а именно услуг представителей расходов связанных с составлением и подачей искового заявления (на усмотрение суда и согласно договора с юристами).

За более подробной информацией Вы можете обратиться к нам:

  • через он-лайн консультацию,
  • по телефону 8(3012)41-49-77
  • непосредственно по адресу г.Улан-Удэ, ул.Терешковой, 38.

Стоимость наших платных услуг отражена в прайс-листе.

Автор: Старший юрист Юридической фирмы ЮРЭНСО И.В.Непомнящих

Вся полезная информация

Счетчик посещаемости и статистика сайта