Юридическая фирма ЮРЭНСО встала на защиту прав ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС)

19 ноября 2010

 

В Юридическую фирму ЮРЭНСО обратился один из ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС за защитой своих нарушенных прав и законных интересов.

Как полагает Клиент ему на протяжении 15 лет, как ликвидатору последствий аварии на ЧАЭС, не индексировали ежемесячную компенсацию возмещения вреда здоровью, не выплачивали в полном объеме ежемесячную компенсацию на приобретение продовольственных товаров, а также ежегодную компенсацию вреда здоровью.

Руководством Юридической фирмы ЮРЭНСО была создана рабочая группа по рассмотрению данного обращения.

Учитывая социальную значимость вышеуказанной ситуации, рабочую группу возглавил Директор по правовым вопросам Юридической фирмы ЮРЭНСО Лубсанов В.Б. Данной рабочей группой была проанализирована нормативно-правовая база, судебная практика по данной проблеме, были выявлены законодательные акты подлежащие применению в данной ситуации, и по итогам совещания, было принято решение подать исковое заявление в защиту прав и законных интересов Клиента.

В поданном в Октябрьский районный суд г.Улан-Удэ исковом заявлении рассчитан коэффициент индексации и сумма задолженности по выплатам – сумма иска составила 1 856 560 рублей.

На сегодняшний день исковое заявление принято к производству, идет подготовка к судебному разбирательству.

 

Для справки: Чернобыльская авария — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время — Украинской ССР). Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия.

В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».

Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000.

По данным Российского государственного медико-дозиметрического регистра за прошедшие годы среди российских ликвидаторов с дозами облучения выше 100 мЗв (это около 60 тыс. человек) несколько десятков смертей могли быть связаны с облучением. Данные взяты с сайта: http://ru.wikipedia.org

Все новости

Счетчик посещаемости и статистика сайта